?

Log in

No account? Create an account

Заметки белого медведЯ по прозвищу "Змеюка"

Змеюко озадачен.
pyton357ru
Когда-то, давным-давно (нет, не в прошлую пятницу -- еще раньше), я, было дело, кривил нос по поводу того, что ассигару в "For Honour" рассекают со щитами. Хотя обычая таскать с собой мини-стену и прятаться за ней от врагов, у самураев, насколько я знал, как бы не большую часть истории не было. Кривил-кривил, потом плюнул, и все сложилось к лучшему.

Теперь вот смотрю трейлеры по "Sekiro" и... чо за нафиг? Натуральные щитовики, в натуральной, хотя и с фантазийными элементами, средневековой Японии.Причем главному герою в руку для раскалывания щитов топор встраивают -- то есть это не какая-то отдельная шутка для фэнов "Душ", а повторяемый элемент игры. И времена уже, вроде, не те -- если верить Носову, то ручные щиты японцы перестали употреблять веке в пятом, а в кадре уже мелькают аркебузиры.

Странно, короче говоря. Очень странно.

А давненько...
pyton357ru
... ничего не выкладывал. Исправляюсь.


Злые языки доносят...
pyton357ru
... что "Близзы" ВНЕЗАПНО взяли и, походя так, объявили Солдата 76 из "Овервотча" геем.

Бысть великий шумЪ, гамЪ и скандальез, кто-то шутил, кто-то клял "Метель" на все корки, кому-то стало за Солдата ОЧЕНЬ стыдно играть... Но среди воплей расслышал занятное. Оказывается, с нетрадиционной ориентацией в "Овервотче" двое персонажей -- Солдат и Трейсер.

И тут у меня возник вопрос -- то бишь Заря, все-таки, не лесбияка оказалась? А то доносились такие слухи... 

И еще чамплу...
pyton357ru
По ходу дела, "НиеР: Автомат" придется проходить еще минимум полтора раза. Ощущения... неоднозначные. С одной стороны -- игра-то неплохая. Атмосферная, красивая... Опять же -- разннобразить очередной "НГ+" авторы честно пытаются (периодически). Но, черт возьми, кто бы им сообщил, что время у игрока не бесконечное, и к нему стоит относиться чуть уважительнее? Порушенный город, конечно, впечатляет, и пустыня хороша, но я их еще в прошлый раз изрядно оббегал. Взлом этот, опять же. Однокнопочная стрелялка из аркад каких-нибудь ранних восьмидесятых -- это, конечно, иронично и постмодерново, но заниматься этим каждый бой и не по разу -- надоедает. Ну да на третье прохождение, говорят, выпишут А2 и снова дадут выписывать печкам чугунным люлей с обеих рук.

Третьих "Душ" осталось, по идее, всего на несколько заходов, после чего их, наконец, можно будет, поставить на полку, выдав, напоследок, финальный аккорд "Похождений...". Но чтобы это сделать -- нужно лезть в  Окруженный Город. А делать это ой как неохота. Можно, конечно, сходить на изначально финального босса, уговорить его и погасить пламя нафиг (ибо тем местам поможет только хард-ресет сформатированием), но... жалко как-то. Опять же -- деньги за ДЛЦ плочены. К тому же, под боком есть "Нио", в ролевой системе которого я, конечно, ни пса уже не понимаю, но который еще только начинается, а значит -- до git-gud дебрей пока далеко.

Примерно туда жи и вторая "Дестини". Внутренний Ота долго радовался разнообразию и изобретательности дизайна стволов, но в какой-то момент олимпийские раунды стали... затягиваться и повторяться. К тому же 80 гиг. 80, Карл! Хватит поставить последний "Дум", и может еще на "Гилти Гир" место останется....

А "Овервотч" и "Радуга" выдают примерно один симптом -- в коллективных забегах против АИ все более-менее неплохо, а вот в настоящем сультплеери найти свою игру никак не получается.

Некоторое время назад...
pyton357ru
... удивлялся я по поводу судьи  Монтанье в "Призраке Гауди". Однако, как известно, "есть многое на свете, друг Горацио..." чего не увидев своими глазами -- в жизни не додумаешься.

Есть в Испании, оказывается и такая должность -- Следственный судья. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8C%D1%8F https://en.wikipedia.org/wiki/Examining_magistrate#Spain) Ежели "Вики" не очень врет -- проходит по судебной ветви власти, но в расследовании вполне участвует. Судя по всему -- сеньора Монтанье именно эту позицию и занимает.

А традиционной последней картинки...
pyton357ru
... в этом году, увы, не будет. Что-то ничего в графике не складывается толкового в последнее время.

(no subject)
pyton357ru
Аниме года. Напомните, люди добрые, когда тут на «Аниме года» что-то японское попадало? Вот и сейчас не будет – нефиг традицию ломать.

«Star vs. Forces of evil». Собрание сущебанальных клише на первый взгляд – махо-седзе-генки-попаданка в наш мир, с придурью, но милая, волшебные королевства и Великое (только не по талантам, правда) зло…

Однако… Хэмингуэй писал про «айсберг» литературного произведения – когда писатель знает о мире, героях и событиях больше, чем выкладывает на страницы, и читатель это чувствует, и линии складываются в перспективу. Так вот – в «Звезде» эта подводная часть есть. Простенькие, на первый взгляд, истории о том, как двое подростков волшебной палочкой и криком «Кия!!» выдают люлей злодействующим обалдуям, оказываются крепко вписаны в сеттинг, мир велик и загадочен, а герои -- далеко не так просты, как кажется в начале.

А в итоге -- в происходящее веришь. И это хорошо.

 

Начать, что ли итоги подводить?
pyton357ru
Игра года. «For Honour». Хотя бы чисто по количеству вбитого в неё времени. Чтобы наиграть столько же в третьи «Души» мне потребовалось года два.

Есть игры, которые модно любить (попробуйте найти отрицательное мнение о, скажем, первых двух  «Fallout» или, из нынешнего, о «Red Dead Redemption 2»). «Честь», наоборот – модно костерить на чем свет стоит,  придираться к балансу, сетевому коду, и пророчить ей, вот буквально завтра, тотальную безлюдность и смерть. Однако… под столь жизнеутверждающий аккомпанемент игра жужжит уже второй год, и на то, чтобы найти очередного партнера на дуэль лично у меня редко уходит больше минуты. Не так плохо для полумертвого кривого поделия, согласитесь.

Да, ко многим вещам у меня есть вопросы. К хитбоксам, приоритетам,  гиперброне и трате выносливости при ударе в блок (если «черепашья» мета так уж плоха, то может не стоит лупить игрока по шее за не совсем удачную попытку поактивничать?). К одиночной компании и попыткам впрячь в один баланс дуэль и свалку «4 на 4» (хотя… с последним все сложно, и некоторые бенефиции это, на мой взгляд, дает). Но… подо всем этом есть хороший, крепкий, работающий фундамент, на котором можно построить чертову уйму разных вещей – от трехмерного файтинга, до очередной итерации «Dark Souls».  Как английский двигатель «Мерлин» времен Второй Мировой, который куда только не ставили…

Close second – «Паладины». Ведь до них я в мультиплеерные шутеры не играл вообще. А оказывается – это не больно, хотя и не просто. Без них я бы, совершенно точно не полез бы в «Радугу».

(no subject)
pyton357ru
В очередной раз попробовал пободаться с седьмым «Теккеном». Начал понимать, в чем моя с ним проблема.

Начнем издалека – существует между игроков представление, о недоступно-хардкорном идеале. Которому совершенно наплевать на попытки его освоить, он не держит игрока за руку, и не подсказывает ему, с чего начинать и куда бежать. Трусишки не выдерживают и уходят в новомодное «Press X to win», и только тру-геймеры могут приблизиться к заложенным в идеале высотам и горам удовольствия.

Представление любопытное, скорее всего – не вполне верное (смотреть хотя бы тут, как можно деликатно направить игрока на задуманную авторами дорогу). Но «Теккен» эту концепцию явно близко к сердцу принял.

Возьмем первое, с чем начинающий игрок сталкивается – обучение. Обучение тут состоит из а) пассивного АИ-противника, б) списка приемов. И, знаете, это худший список приемов, из тех, что я видел. Он чудовищен по размеру (70 с лишним комбинаций клавиш и их последовательностей не хотите?) и совершенно лишен хоть каких-то намеков на внутреннюю структуру. В одну громадную кучу свалены удары и броски, приемы важные и неважные… образцы комб кладут в конце, и то хлеб.

И если в прочих файтингах можно быстро осмотреть-ощупать арсенал приглянувшегося бойца, и осваивать его по кускам («А куда бы мне этот удар ногой во вращении приспособить? И был бы еще способ достать врага на расстоянии…»), то тут…  Тут нужно продраться через страницы действий с ничего не говорящими названиями, запомнить что делает каждое (и разобраться, чем «прыжок лосося» отличается от «приема колеса»)…

Не говорю, что это невозможно. Для бешеной собаки семь верст ни разу не крюк, и если подойти к делу, как к изучению практически настоящего единоборства, и отрабатывать, заучивать и снова отрабатывать, в надежде, что рано или поздно в этой куче прорежутся система и логика… Ок, ок, я верю, что они там есть. Но объяснять их игроку никто не берется. Желающие и постаравшиеся усвоятчто к чему, Настоящие Фэны за шесть прошлых частей в основах разобрались, а казуалы должны страдать.

Кого-то такой подход устраивает. Но после «Skullgirls», «Injustice» и даже, ради Аматерасу, «Guilty Gear Xrd» под руку с «BlazBlue Centralfiction» (японцы, елки палки! Задвинули принцип «колоти ученика десять лет по голове не объясняя ничего», и… вселенная не перевернулась) --  это выглядит не то ленью, не то бессмысленным ретроградством.

А "Ниер" -- цепляет.
pyton357ru
Решительно и бесповоротно. Цепляет двумя самыми что ни на есть простыми вещами "Остался тут квестик недоделанный, вот мы его сейчас..." и "А дальше-то что?". И стоит только этот квестик выполнить, как подкинут еще чего-нибудь. Да еще и "Дальше-то что?" почешут (Тут еще и инопланетяне были? Так-так-так, чего еще расскажете?). Никаких пауз на поиск чем себя развлечь -- хоть пару морковок перед носом да подвесят...

Плюс -- атмосфера. да. Она тут... уютная. Несмотря на размахивание двуручными-железяками в человеческий рост длинной и постапок в мире. Разруха-разрухой, но кругом зелень, солнце, лоси на травке пасутся... И играется ненапряжно. Гипотетически -- можно углубляться в сложную механику комбинаций, синергии свойств оружия и правильную подборку чипов под каждую ситуацию.... Но пока большая часть проблем решается быстрым нажатием кнопок и хорошим запасом лечилок. Они тут дешевые, можно довольно быстро запастись надолго и не мучаться. Понимаю, звучит скучновато, но... Иногда хочется биться головой о стену, а иногда -- с бензопильным рычанием разносить все любое на пути. Опять же -- раз уж авторы хотят рассказать игроку историю, то странно очень уж старательно прятать её продолжение за сотнями обязательных отжиманий.

Пока серьезно раздражают две вещи -- моменты без сейвов и фарминг.
Автоматического сохранения, а-ля "Души" тут нет, желаешь записать прогресс -- иди к точке и записывайся. В основном точек много, и добраться до очередной -- дело пары минут. Но иногда у дизайнеров случается ИДЕЯ, и они забабахивают марафон минут на сорок (далеко ходить не придется -- игра с этакой радости начинается...), который надо пробежать единым духом. И ладно бы только ради борьбы с подлым сейв-скаммингом -- но в результате даже выйти из игры нельзя, прогресса не потеряв. Нет, во времена "Денди" и не такое терпели, но... раздражает.

И фарминг. Все-таки не могут японцы сделать систему улучшений без медленного и печального сбора каких-нибудь шестеренок, которые очень не спеша выпадают из противников. И вроде бы дают предметы тут не совсем через час по чайно ложке, но если ты недостаточно долго пасся где-нибудь в  пустыне, и не набрал каких-нибудь "распрямленных пружин", то изволь шлепать туда опять, и рубить врагов, пока нужных пружин не наберешь. Занятие не то, чтобы прямо скучное, но... время явно можно потратить и с большей пользой.